当前位置:盈丰网上娱乐>行业资讯>80099娱乐网 光峰科技何以成为科创板广东第一股?

    80099娱乐网 光峰科技何以成为科创板广东第一股?

      时间:2020-01-10 17:26:31   点击:1605

    80099娱乐网 光峰科技何以成为科创板广东第一股?

    80099娱乐网,“全国激光影厅总数15642家,alpd激光影厅累计播放时间84152604小时。”7月22日上午9时30分许,深圳南山光峰科技公司内的小型放映厅门口,一排数据正在实时更新。

    1500多公里外的上海证券交易所内,科创板刚刚敲锣开市开市。一只代码为688007的股票见证这段历史的开启,它是首批25家科创板上市公司之一,也是科创板广东的第一股——光峰科技。截止今日下午3时收盘,光峰科技股价为38.84元,首日涨幅121.94%。

    闪烁的股指背后,是光峰科技历经12年的潜心研发。“光峰科技的代码是688007,我们很喜欢’007’这个数字,我们希望光峰科技的创新像007特工一样能够不走寻常路。”光峰科技创始人李屹说。

    这的确是一家不同寻常的企业,它曾让韩国lg为它做代工,让“好莱坞电影离不开中国技术”,还曾在上元之夜“点亮”故宫太和门。这也是一家越来越“稳”的企业,经过不少消费者对这项科技未必很熟悉,但如今你走进的激光影院,平均每10家中,至少有6家正在用它自主研发的激光放映技术为你播放影片。

    光峰科技如何从技术推出伊始的广泛质疑,再到被行业及市场的认可,最终走向广东科创板第一股?

    改写世界电影史的“中国实验室”

    电影一直是科学和艺术的结合,在过去100多年电影台放映技术的历史中,没有一项原创性的技术和中国有关,直到中国企业光峰科技发明了激光荧光技术,改写了这一历史。这项原创性技术就是在光峰科技位于深圳的实验室诞生。

    2004年,当李屹提出“激光显示”的研发构想时,一些激光领域的专家认为“根本不可能”。

    从上个世纪90年代开始,国内外一些公司和研究机构开始投入资源开发激光显示技术,意欲争夺新一代显示器件的国际市场和技术制高点。日本三菱、索尼,欧美柯达、巴可等均投入研发,虽然开发出rgb红绿蓝三色激光显示产品,但始终未实现大规模生产和销售。

    但否认的声音并没能阻挡李屹。他认为,作为一种高亮度光源,激光可以取代led、氙灯、高压汞灯、荧光灯等现有光源,应用于显示领域。“激光的亮度是led的100倍到1000倍,甚至更高。要取得同样的亮度,激光的发光面积只有led的百分之一到千分之一。”

    2006年底,李屹与创业团队在深圳成立光峰科技的前身——光峰光电技术有限公司。团队开创性提出基于蓝色激光激发荧光材料的技术架构,并围绕该技术架构布局基础专利注册alpd®商标。

    新技术架构利用led领域在氮化镓体系发光器件上的供应链与技术积累,将稀土材料的应用拓展到激光显示的领域,一举突破过往传统rgb激光显示在高成本、低光效以及强散斑等瓶颈问题,从而形成颠覆性的激光显示新架构,降低了我国激光显示领域对国外核心器件的依赖。

    在公司发展初期,光峰科技并没有马上推出终端产品,而是潜心研发alpd激光技术,并对其各种应用途径进行推演,形成大量专利积累。

    “让韩国lg为深圳企业代工”

    2013年1月8日,在美国举办的2013国际消费电子展(ces)上,全球首款100英寸激光电视推出,被权威科普杂志《popular science》评选为“2013ces未来产品奖”。

    这款电视采用光峰核心显示技术,由韩国知名企业lg为它做代工,在电视领域实现“中国创造、国际制造”。

    根据媒体报道,最初产品进口到国内时,还发生了一段小插曲。进口过关时,海关把光峰的产品扣了下来提出调查。因为以往产品都是国内公司代工,而现在是由大公司来反向代工,乍听起来有点不靠谱,海关了解情况后才很快通过。

    在2014年的高交会上,这款100英寸激光电视再次引起国内科技界瞩目。彼时激光电视进入人们的客厅来说仍过高,行业人士认为,2015年将是激光电视的元年。

    光峰团队决定攻克显示领域里最具挑战性的电影放映技术,将中国影院的氙灯放映机升级为激光放映机。彼时中国电影市场票房逐年高涨,2015年总票房高达440亿元,但影院中是清一色的国外设备。

    2014年,光锋和中国电影器材有限公司等合资成立中影光峰激光影院技术(北京)有限公司,致力于推动中国本土数字电影放映技术的自主创新,打造集研发、生产、销售为一体的具有国际化水平服务。“依托各方面的优质资源,我觉得我们可以做一个’尖刀连’,把最难的一块领域夺取下来。”李屹在采访中曾如此说道。

    这项新技术将带来怎样的观影体验?团队负责人这样举例,“比如你今天穿一件黑色蕾丝的衣服,在现有的暗黑环境下,是看不到蕾丝花纹的,但亮度足够的情况就能够看到花纹的细节。”

    在商业模式上,光峰的放映设备最初是租给院方,并按小时收费。“首先公司有质量好的底气,因为一旦出现了故障损坏,公司就收不到钱。第二,因为我们是按小时收费,无论院方使用多少亮度都是这个成本,让观众的观影效果有保障。”公司负责人说。

    在这一年,光峰开发的全球首款20000流明符合dci标准的激光电影放映机,被成功应用于《变形金刚4》在中国的首映,从此好莱坞电影便离不开中国技术。目前,采用光峰科技alpd®激光电影放映方案的影院安装量超过1.5万套,在激光电影放映市场占有率超过60%。

    多年来,光峰科技走出一条联合各领域知名企业打造激光显示产业生态圈的路径,以先进激光显示技术为基础,从高标准激光显示应用出发,开始向高性价比商用与普通家用消费者提供新的激光显示解决方案。

    比如,光峰与小米合作成立峰米公司,打开万元以下百吋激光电视市场。根据奥维云网(avc)最新数据显示,2018年激光电视市场销售增长率达到131%,光峰科技激光电视光机市场占有率超30%,居行业领导地位。

    原创科技“点亮”故宫太和门

    2019年2月,“紫禁城上元之夜”活动刷爆朋友圈。光峰科技运用先进的激光显示技术,让现代数字动画与古建筑实现精准定位,为故宫特别定制了一幅神奇的光电“画卷”。

    故宫古建筑群点亮工程,故宫方面还提出两个“必须原则”,所用到的投影显示设计必须高新科技与文物保护有机融合,必须考虑到避免因照明对古建筑产生损害这一因素。

    项目组工作人员说,光峰alpd®激光光源为冷光投射,投射建筑表面不会产生任何光热从而避免古建筑表面釉层、漆层等受到伤害;此外,投影设备只需远距离投射而无需靠近建筑本身,但能高亮度、色彩鲜艳、表现力强,让大家能更充分感受到紫禁城的夜间风采。

    基于首创并不断升级的alpd®荧光激光显示技术架构,光峰科技将核心业务定位于激光光源、激光光机等核心显示器件的研发、制造、销售与租赁,成为国内最主要的激光显示核心器件研发制造商之一。

    一系列应用的背后,离不开其公司的专利保护意识。截至2019年2月28日,光峰科技已形成1450多项专利及专利申请,专利申请数量在全球荧光激光显示领域排名第一,光峰科技已形成以不同区域为纵轴的多节点、多维度的严密的立体式知识产权保护网。

    如今,公司荧光激光光源底层关键架构技术专利已被同行业巨头如荷兰飞利浦,美国德州仪器,德国欧司朗,日本爱普生、nec、卡西欧、索尼、松下,台湾地区台达、中强光电等公司先后引证390余次,被引证次数远超同期申请的同行业专利,alpd®技术架构在荧光激光显示领域的底层关键效应凸显。

    12年走来,光峰科技的发展遵循了高科技企业的特点,即首先发现行业痛点问题,提出创新的技术思路,在获得技术研发突破后,开发适合行业需求的创新产品,结合创新商业模式创造了新的市场,从而突破在没有核心技术及专利保护下的销售驱动、渠道为王、产品与技术跟随的传统企业发展模式,开创出独具特色的新型技术企业发展模式。

    【记者】戴晓晓

    【作者】 戴晓晓

    【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

    海上皇宫线上娱乐

    相关资讯:

    © Copyright 2018-2019 codychesnutt.com 盈丰网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.