当前位置:盈丰网上娱乐>行业资讯>通发娱乐手机app 体重都控制不了,拿什么去谈理想

    通发娱乐手机app 体重都控制不了,拿什么去谈理想

      时间:2020-01-10 12:28:55   点击:705

    通发娱乐手机app 体重都控制不了,拿什么去谈理想

    通发娱乐手机app,作者:蒙琪琪(富书部专栏作者)

    01

    大家是不是经常会在朋友圈看到类似这样的话:控制得了体重的人,才能控制人生。

    曾经不以为然,觉得光凭体型胖瘦来断定一个人,未免太片面。

    但随着经历的事情多了起来,自己的感悟也深刻了起来,如果把控制力放到整个人生层面来说,真的就像定海神针一样重要。

    那控制力到底有多重要呢?

    拿我自己来说,我是一个忽胖忽瘦的姑娘,原因很简单,因为常常会管不住嘴。

    有段时间,生活工作都很顺心,心情自然也很明媚,这心情一好胃口也随之好起来,总是会放开饭量,比如晚上觉得菜不错,就会忍不住吃两碗,吃完饭往沙发上一坐,又顺手拿起零食边看电视边吃。

    有好几次妈妈看不过去都会提醒我:刚吃完饭别吃零食,容易长胖还对胃不好。

    但我却觉得自己辛苦上了一天班,回来吃吃喝喝也是种放松方式,没什么不对。然而就这么吃了一个月吧,体重就妥妥地涨了10斤。

    当我站上体重秤的那一刻,我才醒悟过来,天哪!过去这段时间我都对自己做了什么,不经意间这么多肉已经悄悄地爬上了我的身体。

    不得不说对于吃这件事,我就是没有控制力,当我下意识地想要满足自己的食欲时,并没有另一个理智的自己站出来制止我,结果只能是体重蹭蹭往上涨了。

    然而食欲还只是我们人类众多欲望中小小的一种,稍一放纵自己的食欲,就足以让我们的体型发福,体质变差,由外而内都会受之影响。大家都是普通人,除了食欲,还有很多其他的需要我们控制和节制的欲望。

    生活处处充满诱惑和欲望,如若没有合理的控制,我们的人生将会是一匹脱缰野马、一盘散沙。

    02

    要想培养自己的控制力,首先得有计划性。从小我们就会被教育做事要有计划性,制定各种各样的大计划、小计划,通过实现这些计划来一步步地迈向我们的终极目标。

    一份有意义的计划,最基本的要求是要去严格执行它,在执行的过程中,必不可少的就是控制力。

    关于计划表,印象比较深的是小学时候贴在台灯上的家庭作业计划表。上面写着几点到几点必须完成某项作业,而当时正是我最爱的动画片《灌篮高手》的热播期,这就意味着,我每天都要强忍着想看电视的欲望,乖乖去房里写作业。

    那时候可是没有网络电视的,都是有线电视,错过了也就错过了。这对当时的我来说,已经是一件非常需要控制力的事了,执行计划表的那段日子,也是要多煎熬有多煎熬。

    我们会越来越成熟,也会越来越有控制力。小的时候,我们可以任性、淘气,想恶作剧就恶作剧,心想反正我是小孩子,大家都会原谅我,不会和我计较,不行还有爸妈给我们撑腰。

    然而,慢慢长大才发现,尽管有时很想发脾气,但是不可以,你得忍住,控制自己不要发怒。

    成熟的标志往往就是不只能做自己想做的事,也能把不想做但该做的事做好。

    成年后的我们,就要为自己的行为和言语负责了,什么该说什么不该说,什么该做什么不该做,都该了然于胸,并且能实施有度。

    控制也是一种取舍,一种智慧。我们无时无刻不是在选择,每一个选择也都在影响着我们的人生。

    拿大学时候举例,进入大学,没有了家长的唠叨,也没有了班主任的盯梢,每个人都有大把的时间供自己支配。

    你会发现有的人特别用功,他们早上能准时7点出现在自习室,亦或是默默地在僻静的角落背书,晚上永远是自习教室最后一个走,还有清晨出现在操场上跑步锻炼的人们……

    他们有的放弃了在宿舍看剧、出去约会逛街的享受,有的牺牲了睡懒觉的机会,这些能控制住自己贪欲和惰性的人,都是选择了奋斗,放弃了舒适,眼光长远,且胸怀理想之人。

    03

    没有控制力,你的人生会时时起波澜。

    大家都一样,会有馋的时候,有累的时候,有烦躁的时候,如果不能合理控制,这些欲望都会指引我们向不好的一面发展,掀起一阵阵风浪,比如长胖、考试通不过、与同事产生矛盾等。

    如果能很好地控制自己,就是能把稳自己人生的船舵,就算是遇到风浪,也能始终保持正确的航向。

    我们常说做事要有冲劲,然而,很多时候只有沉下去,静下来,才能做好事情。

    学生时代,常常会听老师说要坐得住冷板凳。当时觉得这意思大概是指要有耐心,多花些时间在看书学习上,如今想来,这也是在强调控制力的重要性啊。

    现在能影响我们注意力的事情实在是太多了,一会手机推送新闻了,会忍不住想看看;一会微信有人发消息来了,又想打开看看。真正要专心致志地投入到一件事情中去,还真是需要一点控制力。

    说了这么多,大家不要觉得控制力是一个很庞大很复杂的工程,其实它就体现在我们身边的小事上,比如控制饮食,荤素搭配、控制游戏,劳逸结合、控制消费,量入为出等等。

    相对于控制具体的行为而言,合理控制情绪也同样重要,因为很多偏激行为都是受一些负面情绪的影响而产生的。

    很多人都会抱怨说,有时候很难控制住自己,该怎么办?其实我们觉得自己控制力不够强,多数是因为开始的前几步没有走好,没有坚持到形成一种习惯。

    俗话说,万事开头难。当你克服了自己的惰性,勇敢地走出了舒适区,并咬牙坚持了一段时间后,你会舍不得放弃,因为长期以来自己已经投入了不少的时间和精力来坚持这件事。

    这样的惯性一旦形成,你就会发现自己已经慢慢地变成了一个能自控的人了。

    04

    “失控”是一个听上去很可怕的词语,但却是很容易办到的事情。就好比大家说的“变坏三天,变好三年”。

    松懈总是比坚持要容易得多,控制力的养成并非易事,是需要诸如毅力、自律等等这些良好的品质共同形成的。

    控制意味着节制,有度。有张有弛的人生才是有规划的人生,才可能是精彩的人生。

    我们的一生想要得到的东西很多,真正能拥有的却不多。在次要方面做些牺牲,才能在主要方面赢得成功。

    而且这种“一物换一物”的得到也会比“什么都有”来的更有价值和成就感。

    当我们能够在很多方面有意识,成习惯地控制自己时,你会感到一种平衡感,就好像我们吃饭吃到七八分饱一样,哪怕菜再好吃,如果已经饱了,吃下去再多,却也并不能再带给我们更多满足的效用了。

    而那些多吃下去的都是浪费,甚至是有害的,不但没有营养还会引发我们肠胃不适。

    作者简介: 蒙琪琪,富兰克林读书俱乐部专栏作者,90后,走在成熟的路上,却有一颗不愿世故的心,时而热血少年,却也有安静文艺的独自时光。努力尝试,跟随内心,不断实现生命的价值与厚度,坚信用最美的心活出自己绚烂的四季。

    © Copyright 2018-2019 codychesnutt.com 盈丰网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.